Denis S. Detkin (eldenzo) wrote,
Denis S. Detkin
eldenzo

"неавто". Банки, лицензии и болтовня...

На днях отозвали лицензию у относительно небольшого, но очень значимого игрока на банковском рынке Екатеринбурга - "Банка 24.ру". Банк занимался преимущественно РКО (расчетно-кассовое обслуживание), поэтому большинство потерявших денег на его счетах - это фирмы, которые ни под какие страховки не попадают. Как всегда пошли разговоры, что все всё знали, чему я совсем не удивлен, т.к. речь об этом шла уже давно. Но большинство из этих "знатоков" не понимает, что способствуют падению банков.

Все очень просто. И очень не ново. При желании можно и сейчас найти информацию про регулярные смс рассылки, "вбросы" на форумах - как минимум в конце прошлого года (как раз когда были шумные отзывы лицензий), этой весной, летом и уже в сентябре, что в итоге вылилось в правду, об отзыве лицензии у "24.ру". Причем тема-то не новая. Таким образом "утопили" "Северную казну" в 2008 и тогда же пострадала сама "Точка", оба банка были спасены, но в разной степени "Казну" целиком и полностью поглотил "Альфа-Банк", а "Точка" выкарабкалась и, чтобы не попадать в ситуации, когда вкладчики из-за слухов просто выносят банк, полностью поменяла свои принципы работы, перейдя от привычных кредитов-депозитов на исключительно РКО. Не помогло. "Реклама" отзыва лицензии за обналичку привлекала реальных желающих обналичиться, но самое главное, что все активно распускали эту информацию. Дошло до такой степени, что ЦБ уже просто не мог этого терпеть. Я специально ничего не говорю про то как вел себя банк, что они знали, нарушали ли что-то - я сейчас не об этом. Факт тот, что разговоры и слухи подогревают ситуацию и ведут к тому, что все эти слухи сбываются, т.к. другого развития события большинство уже не ждет.
Классический "банкран" - это когда вкладчики одномоментно массово забирают свои деньги, а банк им не может их отдать, т.к. так как не может собрать выданные кредиты так быстро, наступает кризис ликвидности и всё... Из-за не классической модели "24.ру" продержался так долго, и не упал хотя бы год назад. Но слухи оказались все такие сильнее, чем ожидалось.
Так вот к чему я это все? "Точка" - единственный чисто расчетный банк. Все остальные - могут быть убиты "банкраном" той или иной силы. Для этого надо просто пустить слух! За последние два дня я слышал фразу "завтра заберут лицензию у ***" про почти ВСЕ местные банки, точнее на вскидку я могу только один банк вспомнить, про который не встречал слухов, но может просто до меня не дошло. Причем эту информацию запускают в соцсети, форумы, новостные порталы и "добродушные юзеры", считают своим долгом распространить ее, слегка приукрасив. Я уже пару раз натыкался на описания того, какие в отделениях банков очереди, а в банкоматах кончаются деньги. Правда это все происходит в интернете, в реальности ничего подобного. Просто у кого-то есть желание "завалить" тот или иной банк, а для этого находятся бесплатные "работники", которые эту работы с удовольствием сделают, а потом еще и скажут - "Ну вот, я же говорил. Я знал!". Я тоже знаю, что моя кружка с кофе скоро станет пустой, ведь я из нее сейчас все выпью!!!
Никого не хочу оскорбить, но, думайте вообще, что творите!!! Нафига писать посты типа этого (zergulio)???
ЦБ не сообщает об отзыве лицензии для того, чтобы у банка не было возможности слить активы! Все таки "лишенец" обвиняется в нарушении закона. Если сообщать вкладчикам, то тогда они точно не успеют ничего сделать, т.к. руководству банка ничто, кроме совести, не сможет помешать вывести деньги до того, как народ пойдет к банкоматам, в кассы или интернет-банк. В данной системе есть возможность заморозить хоть что-то и получить деньги от продажи активов, которыми потом и расчитываться с кредиторами. Кстати, если у вас кредит в банке-лишенце, не стоит радоваться - вы и есть тот самый актив, с которого будут возвращать деньги вкладчикам и держателям счетов! А то многие думают, что им все простят.

Прошу прощения за поток сознания..просто уже не вытерпел!


Tags: Екатеринбург, неавто
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments