Denis S. Detkin (eldenzo) wrote,
Denis S. Detkin
eldenzo

Пришла пора стоять за деньги


Екатеринбургские СМИ и форумы сегодня пестрят сообщениями о том, что пилотный проект платной парковки в центре города наконец стартовал. С конца прошлого года паркоматы вместе с замотанными полиэтиленом знаками терпеливо ждали своего часа, в новостях постоянно называли новые сроки запуска, а автомобилисты наслаждались уходящей возможностью постоять бесплатно на улицах, отведенных под проект.

Изначально было объявлено, что стоянка на нескольких улицах станет платной сразу после новогодних праздников, потом это событие пару раз переносили, и вот недавно был назван тот самый день - 26 мая. С сегодняшнего дня платная парковка введена на участках 4 улиц:
- Сакко и Ванцетти - от Ленина до Малышева;
- Хохрякова - от ленина до малышева;
- Попова - от Сакко и Ванцетти до Вайнера;
- 8 марта - от Ленина до Малышева, четная сторона (та, на которой "Мытный двор").


В указанных местах дежурят волонтеры, которые в меру своих возможностей, рассказывают всем что нужно парковку оплатить, как это сделать и что будет, если этого не делать. Ох и наслушаются же они не самых лестных высказываний об этой чудесной затее :)

Стоит "удовольствие" (всмысле постоять, а не поболтать с волонтером) 30 руб/час. Оплата возможна через смс (говорят коварные операторы берут комиссию в целых 10%), банковской картой или Екартой. Стоит заметить, что возможности заплатить наличкой нет! Это многих очень огорчило, например medved01 даже написал обращение в прокуратуру.
Подробнее про платную парковку и методы ее оплаты можно узнать на сайте проекта (схему выше взял оттуда).

Мое личное мнение по поводу введения платы за стоянку на улицах несколько неоднозначное. В целом вроде это хорошая и нужная вещь, которая помогает немного разгрузить улицы, т.к. люди не будут просто так бросать машины в определенных местах, без надобности ездить на машинах в центр тоже не будут. Но тут есть масса оговорок...


В Европе платными парковками на улице никого не удивишь

Фактически машины сейчас паркуются в два, а то и в три ряда, не сильно заморачиваясь за то, что могут перекрыть как въезды-выезды во дворы, так и саму проезжую часть. Про парковку на пешеходных переходах я и совсем молчу. С ними борятся, но как-то слабовато, честно говоря. Тут вдруг добавляется еще одна категория - "парковочные зайцы" (те, кто стоит бесплатно))). С ними вроде как тоже надо бороться, но как-то опыт предыдущих "злодеев" показывает, что это не так просто.
Есть и другой аспект. Законопослушные граждане, которым тонко намекают, что за стоянку возле работы надо будет платить по 300 рублей в день, вроде как должны пересмотреть методику своего перемещения. Самый очевидный вариант - пересесть на общественный транспорт. Но только вот в нем сейчас не сказать, чтобы было удобно, особенно в час пик. Получается в переполненные трамваи-автобусы-троллейбусы должны добавиться те, кто до этого ездил на машинах. Комфорт проезда в общественном транспорте только снизится, отчего люди в нем разочаруются и перейдут из категории "законопослушных" в категорию "парковочные зайцы", просто будут забирать с собой ГРЗ, чтобы нельзя было оштрафовать.

Вот на основе изложенного выше потока сознания и складывается то самое мое неоднозначное мнение. Мне кажется, что надо бы сначала немного развить общественный транспорт, а потом силой на него пересаживать. И точно так же сначала научиться наказывать нарушителей ПДД, а потом браться за более экзотические нарушения. Хотя тот факт, что пилот проводится на малых участках, вероятно поможет и ситуация будет развиваться в обратном порядке, т.е. введение платных парковок приведет в развитию ОТ и усилению контроля. Но это точно будет еще не скоро.
В общем и целом я за такое нововведение, но не совсем в восторге от реализации. Посмотрим что из этого всего получится, очень интересно...

А как вы относитесь к платным парковкам на центральных улицах? Хорошо это или плохо?


Tags: Екатеринбург, ПДД, парковка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments